首页 / 出(国)境手续办理 / 学生 / 办理流程

因公赴台手续办理流程

• 2022-05-21 09:49

第一步:提交申请

1. 线上填写信息:登陆因公出国(境)管理系统iaa.hit.edu.cn/Userlogin,在线详细填写出国(境)申请信息。团组成员确认信息后提交。建议使用“360安全浏览器(极速)”,系统不兼容Chrome及火狐浏览器。

2. 线下申批:打印《 哈尔滨工业大学学生公派出国(境)申请表 》完成各部门签字盖章后,递交至师生服务中心国际合作部3号窗口。

3. 打印并填写《学生出国(境)人员管理申请表》(在国际合作部主页---出国(境)申请--资料下载),经院(系)/部门审批后,递交至所在院(系)/部门外事负责人

第二步:准备出访材料

1. 赴台请示(国际合作部出入境事务办公室出具)

2. 赴台人员审查表(链接)

3. 台方出具的邀请信一式两份、彩色打印(不可出现“ROC”字样,需包含出访人姓名、出访时间、地点、事由、费用来源、邀请人姓名、名章、联系方式、邀请单位公章)

4. 台方提供的《大陆地区来台从事相关活动行程表》(链接)

一式两份,彩色打印,若是长期交换学习,日程可按周开具(含抵台时间、离台时间、活动地址、住宿地址以及与邀请函一致的邀请方签名或签章等完整信息)

5. 邀请单位简介,可自行制作,一式两份(应写明邀请单位性质、成立时间、主要负责人等基本内容,切勿出现“一中一台”“ROC”等字样)

6. 参加学术会议除上述材料外,还需提供:

(1)会议主办方的中文承诺书(内容主要承诺该会议无“两个中国”、“一中一台问题”,需盖邀请单位公章)一式两份

(2)中文版参会人员名单一式两份

赴台参加国际会议的需提交“所有参会人员名单”(名单表上Country/Region一栏中,台湾、香港和澳门不能单独出现,应在后面加上中国,并按照中国大陆、中国港澳台、其他国家或地区排列;外国参会人员人数需占三分之一及以上);

赴台参加海峡两岸会议的需提交“大陆所有赴台人员名单”

(3)赴台参加两岸会议,需提供内地参会人员名单(名单内容含参会人员姓名、职称或职务、单位等信息)

以上材料以团组为单位,交至师生服务中心国际合作部3号窗口

第三步:办理审批

1. 国际合作部出入境事务办公室审核后,出具其他相关材料,报送黑龙江省台办

2. 国际合作部出入境事务办公室送至黑龙江省台办审批,或经黑龙江省台办报国务院台办审批;黑龙江省台办或国务院台办出具“赴台批件”。

3. 申请人收到国际合作部出入境事务办公室通知后,到师生服务中心国际合作部3号窗口领取“赴台批件”

注:因“赴台批件”原件需提交哈尔滨市公安局出入境管理局办理通行证,请将“赴台批件”复印两份,一份报销时提交财务处,一份自存

第四步:办理台湾通行证及签注

1. 赴台批件及名单表原件