我校代表参加第十三届中韩大学校长论坛

• 2022-12-09 08:15

127日,第十三中韩大学校长论坛线上召开,来自中韩两国40余所高校的校领导及相关部门负责人参会。论坛设有两个议题,分别为为推进后疫情时代下的高等教育发展及中韩大学间的合作方案”及“第四次工业革命时代背景下大学教育创新的方向与课题”。我校国际合作部常务副部长兼外事处处长熊健参会并做发言,报告题为“扩大新时代教育对外开放,打造拔尖人才多元化培养模式”。

熊健在报告中新时代教育发展面临的形式任务”,及“哈工大拔尖人才多元化培养模式的构建”两方面介绍了我校近年来在这一主题下的特色做法和成果,阐述了新时代教育对外开放是时代的需求、国家的需求、高水平大学建设的需求以及人才培养供给侧改革的需求在这一背景下,我校不断强化生源质量提升,深化招生选拔制度培养模式改革加强课程体系建设积极探索中外合作办学以及引进优质教育资源报告最后还回顾了近年我校与韩国大学的交流情况,希望未来能够继续加深对韩合作。

中韩大学校长论坛创立于2007年,由两国教育部倡议发起,每年举办一届,由两国大学轮流承办,至今已经举办了十三届。论坛为两国教育发展乃至东北亚地区的教育合作提供了经验,成为中韩两国高等教育交流的重要平台,对中韩两国教育的改革与发展有着积极影响,是中韩两国人文交流机制的重要组成部分。