首页 / 出(国)境手续办理 / 因公赴台

哈尔滨工业大学教职工因公赴台手续办理流程

重要提示:下载填写 《教职工出国(境)人员管理申请表》(在国际合作部主页---资料下载),与下面<因公出国(境)管理系统>打印出的《教师公派出国(境)申请表》一并到院(系)级党委(党总支)签字盖章。涉密人员另需填表。)

  • STEP1
    申请

    1、在线填写《因公出国(境)管理系统 》,完成各部门审批意见并加盖公章(系统说明文档);
    2、提交以下材料


    (1)有效邀请函;(邀请函要有明确的赴台时间、停留时间、经费负担办法及邀请人签名或盖章。邀请函中不能出现民国纪年、ROC字样及政治敏感问题等。)
    (2)在台日程表复印件3份;(日程安排中,参观名胜古迹不可多,以学术访问交流、讲学、合作研究及参加会议为主。)
    (3)参加会议者提供与会学者名单复印件3份,大陆赴台人员名单3份,邀请单位简介3份,并到保密部门办理论文不涉密证明或此次出访活动不涉密证明。
    (4)赴台人员审查表1份(此表在国际合作处综合科领取),填好后到所在单位党委签署意见,并加盖党委章。
    (5)邀请方承诺书1份(承诺在活动期间不涉及“一中一台”等政治问题)。
    (6)申请人申报的内容,如属国家尖端学科、技术保密问题需提供会议论文提纲、讲课提纲或研究计划书,并请保密处领导签署意见。


    3、携带上述材料到国际合作处办理审批等手续。同时,请将填写好的《哈尔滨工业大学教职工出访申请表》电子版发送至hitwsc@163.com。

    地址:行政楼 125 室
    联系人:王老师
    办公电话:86416601
    收件时间:每工作日上午8:00-11:30、下午13:30-14:30
    注:
    1.为保证申请人顺利办理出境手续,请至少提前3个月提出申请。
    2.65周岁以上申请者需附体检证明及保险。
  • STEP2
    报批立项

    申请材料经处领导和分管外事校领导审查签署意见后,由国际合作处准备上级主管部门所需材料、表格并经工业和信息化部上报国台办立项。

    如是国际会议还需上报外交部;如果涉及到国家技术机密问题还需上报国家科技部。另外,由于目前大陆与台湾的特殊关系,在审批过程中提出的新情况、新问题,经办人会随时与申请人联系,申请人应视需要提供相关材料。

  • STEP3
    审批

    1.国际合作处收到立项批复后,通知申请人提交台湾地区旅行证复印件1份(或上级部门直接通知申请人);

    2.申请人请于行前40天将大陆居民赴台湾地区旅行证复印件送交国际合作处(或上级部门);

    3.等候国台办的任务批件。

  • STEP4
    办理大陆居民往来台湾通行证 请携带以下材料到哈尔滨市公安局出入境管理科办理大陆居民往来台湾通行证:
    1.国台办的任务批件1份;
    2.台湾地区旅行证(B5纸复印件);
    3.户口本原件及户口本(第一页+本人页)A4纸复印件1份;身份证原件及A4纸复印件1份;
    4.照片三张(必须到哈尔滨市公安局出入境管理科照相);
    5.《大陆居民往来台湾地区申请审批表》(国际合作处领取);
    6.旧赴台证。

    哈尔滨市公安局出入境管理科地址及办公时间:

    地址:道里区经纬头道街6号
    办公时间:每周一至周五上午:9:00-11:30;下午:13:30-16:00
    咨询电话:87661613
  • STEP5
    总结证件报销

    任务执行后请在15天内将证件和出访总结交到国际合作处。出访总结要求500字以上,附两张以上公务照片,格式不限。电子版至wuqun@hit.edu.cn

    办理《哈尔滨工业大学办理出国(境)手续证明》(财务报销用)