哈工大代表团出席“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式并访问白俄罗斯、哈萨克斯坦高校

• 2023-11-29 16:54

1120日至24日,国际合作部常务副部长兼外事处处长熊健率团一行三人赴白俄罗斯参加中国-白俄罗斯大学联盟成立仪式,并相继访问了白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国家科学院、白俄罗斯国立技术大学,赴哈萨克斯坦访问了纳扎尔巴耶夫大学。

当地时间1121日,中国-白俄罗斯大学联盟成立仪式在白俄罗斯国家图书馆举行。中白两国81所高校首批加入联盟,其中75所高校的200余名代表出席仪式。白俄罗斯教育部第一副部长巴哈诺维奇·亚历山大、中华人民共和国驻白俄罗斯共和国特命全权大使谢小用、大连理工大学校长贾振元、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学校长博古什·瓦季姆、白俄罗斯国家图书馆馆长吉金·瓦季姆在仪式上致辞。成立仪式上,与会联盟高校共同签署《中国-白罗斯大学联盟成立协议》。当天下午举办中白大学校长论坛,我校代表出席参加了在白俄罗斯国立技术大学举办的远程教育及联合培养项目分论坛。

中国白俄罗斯大学联盟是在中白两国教育领域合作深耕多年基础上发起成立的,两国共81所高校成为首批入盟成员。联盟旨在搭建中白两国在高等教育领域开展高水平交流合作的平台,拓宽合作渠道,丰富合作形式和内涵,持续深化中白两国高校间交流与合作,打造国际教育合作新型典范,为中白两国世代友好积蓄民间力量。未来,学校将以此为契机,有效利用联盟平台,为开展对白国际科研交流与合作提供有力支持,用好白方高等教育资源,持续提升教学和科研国际竞争力。

1122-24日,我校代表应邀访问了白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国家科学院、白俄罗斯国立技术大学、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学,并与相关单位校领导及国际合作部门负责人进行会谈。熊健向外方重点介绍了学校近几年最新发展建设情况及国际合作工作计划。双方围绕启动实施国际青年访问学者项目、促进双边专家学者往来、搭建国际科技合作平台、联合申请政府间基金项目等方向深入交流交换意见并初步达成共识。