首页 / 新闻资讯

新闻资讯

圣彼得堡国立大学驻哈工大代表处、圣彼得堡大学毕业生协会(哈尔滨)、中俄法学联合研究中心揭牌

  • 2018-03-16 16:47
  • 2198

2月10日,俄罗斯圣彼得堡国立大学校长科罗巴切夫、俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事谢尔盖·白德福一行访问我校,并在校博物馆举行了圣彼得堡国立大学驻哈工大代表处、圣彼得堡大学毕业生协会(哈尔滨)、中俄法学联合研究中心揭牌仪式,黑龙江省长陆昊、科罗巴切夫、周玉校长共同为“三个机构”揭牌。黑龙江省副省长孙东生、省政府副秘书长、办公厅主任齐峰、省教育厅厅长赵国刚、省外事(侨务)办公室主任王海军见证揭牌仪式。

  科罗巴切夫在致辞中指出,圣彼得堡国立大学和哈工大,都有着独一无二的雄厚师资力量、一流科研基础设施和强大研发能力,在各自国家的高等教育和学术科研中拥有同等重要的地位,为各自国家培养出了一大批具有国际竞争力的高素质人才,奠定了双方强强联合、携手前行的坚实基础。哈工大作为新中国建立之初学习苏联高等教育的两所样板高校之一,在近百年的辉煌办学历程中,与俄罗斯的高等教育、圣彼得堡国立大学教学科研有着紧密的交流合作。圣彼得堡国立大学正以积极开放的姿态面向中国,建立了46个有关中国方面的专业。哈工大是圣彼得堡国立大学重要的合作伙伴,双方相辅相成、优势互补。与黑龙江省和哈工大的合作在圣彼得堡国立大学的国际合作中占有特殊地位。圣彼得堡国立大学驻哈工大代表处、圣彼得堡大学毕业生协会(哈尔滨)、中俄法学联合研究中心正式揭牌,是一个振奋人心的历史时刻,是圣彼得堡国立大学与黑龙江省、哈工大合作发展迈出的重要一步,标志着双方紧密合作的伙伴关系迈上了新阶段,踏上了新征程。圣彼得堡国立大学和哈工大进一步深入交流与合作的选择是充满智慧的,必将取得更加务实高效的合作成果。希望以此次揭牌为契机,进一步深化双方之间的交流与合作,促进多领域合作不断扩展,合作层次不断提高,谱写圣彼得堡国立大学和哈工大更加美好的未来,并在中俄交流合作中扮演更加重要的角色,发挥更大的作用。

  周玉在讲话中,对科罗巴切夫校长一行及俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆总领事白德福先生到哈工大访问表示热烈欢迎,对黑龙江省大力推进哈工大和圣彼得堡国立大学合作交流表示衷心感谢。他指出,两所学校有着悠久的历史,在近现代高等教育历史中,两所学校都各自形成了非常鲜明的特点和优势,有着很好的互补性。圣彼得堡国立大学在近300年的办学历史中,法学、理学、文学、艺术学、经济学等学科在世界上享有盛誉,培养了一大批各行各业的精英人才和领军人物。哈工大在近百年中国新式高等教育历史中,立足航天、服务国防,面向国民经济主战场,长于工科及工程特色,积极借鉴苏联工程教育的特点,形成了每一名哈工大人共同遵循的规格与传统——“规格严格,功夫到家”,取得了令世界瞩目的重要成果,在USNews世界工科大学排名中连续3年全球排名第7位、2018年全球排名进一步跃升至第6位,办学实力与水平不断提升。随着中俄两国全面战略协作伙伴关系的不断深化,国家把黑龙江省、哈尔滨市作为中俄合作的示范省、示范市,为两校的合作办学提供了得天独厚和独一无二的优势和特色。哈工大将与圣彼得堡国立大学携手推进中俄联合校园建设,深化科学文化教育合作和人文合作,做中俄学术交流、人才培养、科学研究的实践者、创新者、引领者,为中俄交流与合作做出新的更大贡献,在科教领域合作结出更加丰硕的成果。

  访问期间,周玉会见了科罗巴切夫,双方还签署了代表处、中俄法学联合研究中心合作协议,共同考察了中俄联合校园项目地,参观了校博物馆、圣彼得堡国立大学代表处办公室和南岗博物馆。

  副校长任南琪主持揭牌仪式,省人民政府、俄罗斯联邦驻华大使馆等单位的相关领导,圣彼得堡国立大学和我校相关单位负责人和师生代表参加了相关活动。