管理办法
   资助项目实施细则
   短期聘请项目申请及流程
   承办国际会议申请及流程
   在线查改
 
     
 
出国参加国际会议项目总结表
短期项目总结报告表
项目短期聘请专家申请表
承办国际会议总结报告表
更多下载>>
 
 
 

哈尔滨工业大学国际合作与交流基金及其管理办法

  为了推动哈尔滨工业大学多方位的国际合作与交流,推进国际化战略的实施,学校决定设立哈尔滨工业大学国际合作与交流基金,并制订本管理办法。

第一章 基金来源与用途

第一条 哈尔滨工业大学国际合作与交流基金每年由学校按计划拨款,目前暂定每年拨款 1200 万元人民币。

第二条 该基金主要用于邀请或聘请国际知名学者来学校讲学、工作和访问的国际旅费、境内生活、交通费和工资酬金;我校为第一承办单位并在哈尔滨召开的重要国际会议资助费;学校教师出国参加重要国际学术会议的国际旅费和注册费、有计划派遣出国进修的国际旅费和国外生活费、 国外优秀留学生来校攻读专业学位的奖学金 等。

第三条 哈尔滨工业大学国际合作与交流基金接受社会捐赠,社会捐赠款可以在本基金下单独立项和制订专门执行章程。

第二章 基金计划与管理

第四条 学校成立哈尔滨工业大学国际化促进委员会,负责国际合作与交流基金年度使用计划的审核以及基金资助项目的评审、验收和实施效果评估。

第五条 哈尔滨工业大学国际化促进委员会办公室设在 国际合作处。 在主管校长领导下,国际合作处按照管理办法的规定负责本基金计划的执行和日常管理。

第三章 基金资助项目与额度 Ⅰ— 聘请项目

第六条 世界一流教授长期聘用项目。

(一)聘请世界一流教授在学校工作 1-2 年,明确授课、研究生培养和科研合作任务,签定聘用合同,享受以下待遇:
1. 工资年薪 40-80 万元人民币(税前),按每年 12 个月发放,聘 用期间为学校全日制正式教授职务。
2. 提供每年一次专 家和 夫人往返于其永久居留国的国际旅费。
3. 租用学校提供的专家公寓。

(二)聘请世界一流教授每年在学校工作 2 个月以上,连续聘用 3—5 年,明确授课、研究生培养和科研合作任务,签定聘用合同,享受以下待遇:
1. 工资月薪 3.5-7 万元人民币(税前),按实际在校工作日数发放,聘用期间为学校兼职教授职务。
2. 提供每年一次专家往返于其永久居留国的国际旅费。
3. 租用学校提供的专家公寓。

第七条 世界知名教授长期聘用项目。

(一)聘请世界知名教授在学校工作 1—2 年,明确授课、研究生培养和科研合作任务,签定聘用合同,享受以下待遇:
1. 工资年薪 30-50 万元人民币(税前),按每年 12 个月发放,聘用期间为学校全日制正式教授职务。
2. 提供每年一次专 家和 夫人往返于其永久居留国的国际旅费。
3. 租用学校提供的专家公寓。

(二)聘请世界知名教授每年在学校工作 2 个月以上、连续聘用 3—5 年,明确授课、研究生培养和科研合作任务,签定聘用合同,享受以下待遇:
1. 工资月薪 2-4 万元人民币(税前),按实际在校工作日数发放。
2. 提供每年一次专家往返于其永久居留国的国际旅费。
3. 租用学校提供的专家公寓。

第八条 诺贝尔奖获得者、世界一流和世界知名教授休假聘用项目。

(一)聘期 4—12 个月,明确授课、培养研究生和科研合作任务,签定聘用合同。

(二)工资待遇按实际在校工作日数发放,分别如下:

诺贝尔奖获得者月薪: 20 万元人民币(税前);

世界一流教授月薪: 4-8 万元人民币(税前);

世界知名教授月薪: 2-6 万元人民币(税前)。

(三)提供一次专 家和 夫人(专家与我校签定的合同期为每年在我校工作 10-12 个月)往返于其永久居留国的国际旅费(诺贝尔奖获得者及其夫人享受头等舱)。

(四)租用学校提供的专家公寓。

第九条 诺贝尔奖获得者、世界一流和世界知名教授短期讲学交流项目。

(一)聘请时间为 1-2 周(不含法定节假日),且每 7 天应包含 5 个工作日和完成至少 4 次公开讲学(每次讲学时间 90 分钟以上,不包含休息、座谈和讨论),明确讲学内容(含短期高水平课程)和学术交流任务。

(二)工资待遇按实际在校工作日发放(不含法定节假日),分别如下:

诺贝尔奖获得者周薪: 7 万元人民币(税前);

世界一流教授周薪: 1-2 万元人民币(税前);

世界知名教授周薪: 0.6-1.5 万元人民币(税前)。

(三)提供一次专家往返于其永久居留国的国际旅费(诺贝尔奖获得者及其夫人享受头等舱)。

(四)资助专家访问补贴每周 4000 元,按专家在校工作日计算(不含法定节假日)。

(五) 若工作时间或工作内容少于上述第(一)条件,按教授讲学次数支付薪酬,每次讲学薪酬 1000-2000 元,资助访问补贴 500-1000 元 (不含法定节假日) 。

(六)本基金 可资助教师每人每年聘请短期讲学专家数不超过 4 人。

第十条 本项目资助的国际旅费标准为:亚洲国家不超过 5000 元人民币,其他国家不超过 10000 元人民币。

第四章 基金资助项目与额度 Ⅱ— 派出与承办国际会议项目

第十一条 学校每年有计划选拔派遣青年教师(含行政管理人员,批准当年的 12 月 31 日不超过 55 周岁)到国外世界一流大学进修 3—6 个月,本基金资助国际旅费和国家规定标准的国外生活费。

第十二条 学校在岗教师出国参加重要国际学术会议者,本基金资助国际旅费和注册费。条件如下:

(一)教师所在行业国际权威学术团体组织召开的序列学术会议;

(二)明确邀请口头学术交流的第一作者( 45 周岁以下具有博士学位的青年教师可以为第二作者,且第一作者单位署名应为哈尔滨工业大学);

(三)论文被会议论文集全文录用;

(四)申请者 应具备 博士学位;不具备博士学位者,应具有副教授及以上职称;

(五)每人每年获得资助次数不超过两次。每次只资助单人单篇论文注册费。

第十三条 学校为第一承办单位并在哈尔滨召开的与我校主干学科相关的高水平国际学术会议、双边和多边学术会议,本基金提供会议补助。资助额度按收支平衡情况,专门审批。

第十四条 本基金资助学校和院系组团、有明确出访目的和合作意向的出国访问项目。有关这类项目单独申报审批。

第十五条 本项目资助的国际旅费标准 为:亚洲国家不超过 5000 元人民币,其他国家不超过 10000 元人民币;参加国际会注册费标准为:不超过 500 美元。

第五章 基金资助项目与额度 Ⅲ— 入校学位留学生

第十六条 本基金设立优秀留学生奖学金,用于奖励申请来学校和已在学校攻读学位的优秀留学生。

第十七条 本基金资助学校在校本科和研究生参加国际学生联谊访问活动。

(一)对等参加国际学生联谊活动的,本基金资助对方学生访问学校期间的吃住生活费。

(二)本基金资助学校带团参加国际学生联谊访问活动的 1—2 名教师或学生工作管理人员的出国费用。

第十八条 本基金资助学校和院系与国外世界知名大学联合培养学位研究生的合作项目。有关这类项目单独申报审批。

第六章 基金项目的管理

第十九条 本基金 1100 万元由国际合作处负责管理,各类资助项目均应按具体的实施细则填报申请书,项目结束后半个月内提交项目总结并报销结帐,国际合作处组织学校国际化促进委员会验收评估,并在年底总结通报。

第二十条 学校其它部门的涉外基金和资助项目统一归口于本基金管理和实施。

第二十一条 本基金资助对象为学校在岗的副教授及以上职称人员或具有博士学位人员(不含退休及返聘人员)。

第二十二条 本基金资助的所有项目,须在批准后方可执行。

第二十三条 本基金由学校国际合作处牵头制订实施细则和负责解释(留学生中心负责部分除外)。本基金自印发之日起实施,原《哈尔滨工业大学国际化基金及其管理办法》废止。


 
·电邮系统   ·办公系统   ·今日工大   ·工大新闻