师生短期出国
   出国人员必读
   出国境特别提醒
来华专家
   国际交流与办理出国手续问题
    赴俄罗斯著名高校免费学习项目有哪些?
 
     
 
出国参加国际会议项目总结表
短期项目总结报告表
项目短期聘请专家申请表
承办国际会议总结报告表
更多下载>>
 
 
 

哈尔滨工业大学聘请外国(籍)专家来华或在华手续办理须知
国际合作处

·材料送交时间:每周一、三上午9:00-11:00;下午13:30-15:30
·材料送交地点:行政楼 500室

国际合作处关于为学校聘请的外国(籍)专家办理手续的规定

一、短期专家来华手续的办理
一、 国际合作处可协助来访的短期专家办理来华手续(旅游签证即L 签证,有效期最长3个月,1次入境;访问签证即F 签证,有效期最长6个月,1次入境),邀请单位请于专家来华前提早至少30天将以下材料送交国际合作处,由国际合作(行政楼500,刘铭辉86402516)处统一办理“签证通知表”(每星期二统一办理):
1.《哈尔滨工业大学办理外国(籍)专家来华手续申请表(短期)》(正反面打印到一张纸上,并签字盖章);
2.专家简历;若专家来校参加国际会议,请提供国际会议介绍。
3.有效护照首页(带照片页)复印件2份(随行人员同样需要);

注:①每份“签证通知表”最多可写5人。如来华专家能一同到中国驻外使馆申请签证,5人以内办一份即可。 ②如专家来华前不在本国,请单位邀请人向专家问清楚申请从哪国入境。③专家来华后24小时内,请单位邀请人提醒专家带上护照到住宿所在地派出所办理《临时住宿登记表》。
二、 国际合作处将通知邀请单位的经办人前来领取办好的“签证通知表”,由单位邀请人将其传真或邮寄给专家本人。(有些国家传真件即可,有些则需原件;需请拟来华的专家本人向其所在地的中国使领馆咨询是否需要原件。)

二、长期外国(籍)专家《外国专家来华工作许可》的办理

中国政府规定,应聘来华工作6个月以上的外国专家须办理《外国专家来华工作许可》方可在来华前申请工作(Z)签证。
办理《外国专家来华工作许可》所需材料:
1、外国专家来华工作许可证申请表
2、校内合作邀请人填写《哈尔滨工业大学办理外国(籍)专家来华手续申请表》部门主管领导签字加盖部门公章
3、申请人护照有效页复印件;
4、聘用合同原件、复印件;
5、申请人简历,载明申请人工作经历及自高中以来的教育经历(如果为外文,附中文翻译版,院系盖章);
6、申请人最高学位证书复印件;(如果为外文,附中文翻译版,院系盖章);
7、如有随行家属,则需要准备随行家属护照有效页复印件;
8、随行家属与申请人关系证明复印件;(需有中国驻外使领馆证明;如果为外文,附中文翻译版,院系盖章);
9、申请人及其随行家属体检证明复印件;(半年之内有效,如果为外文,附中文翻译,院系盖章);
10、申请人电子版照片 发送至hitft@hit.edu.cn
11、专家及家属无犯罪记录,原单位推荐材料,原版加中文翻译,院系盖章。
请申请人至少在专家来华前2个月向国际合作处提交办理《外国专家来华工作许可》的申请。以便外籍专家能及时办理来华相关手续,按时到岗工作。国际合作处审查材料后,向上级部门报文办理工作许可;办理《外国专家来华工作许可》需约10个工作日。


三、长期外国(籍)专家新办《外国专家证》及《外国专家证》延期
中国政府规定,应聘来华工作的外国专家均须办理表示自己身份的《外国专家证》,以区别于在劳动部门领取《外国人就业证》的外国打工者。持工作(Z)签证的外国专家需在到华30天内申请办理《外国专家证》以及长期工作居留许可。外国专家在华工作结束离华时,应将《外国专家证》交回聘用单位并注销。
新办《外国专家证》所需材
1、申请人护照原件,护照有效页及入境签证复印件;
2、《外国专家来华工作许可证》存根;
3、随行家属护照原件、护照有效页及入境签证复印件;
4、外国人在华临时住宿登记表原件、复印件,即,“839”表;
注:外国人员来华后24小时内,单位邀请人提醒其以及家属携护照到住宿所在地派出所办理《临时住宿登记表》。超期不办将根据公安部规定处以500-2000人民币罚款。
5、随行家属与申请人关系证明复印件;(需有中国驻外使领馆证明);
6、申请人及其随行家属2寸照片各一张(请将姓名写在背面);
7、申请人及其随行家属《外国人体格检查记录》原件、复印件(6个月之内有效);
注:外国人员到华之后需携带护照以及3张2寸照片到黑龙江省出入境检验检疫局进行体检(地址:哈尔滨南岗区赣水路9号,周一至周五上午办理,费用约415元/人);
8、合同原件及复印件(合同需注明申请人在华所聘任职务,及合同起始时间);
9、申请人简历,载明申请人工作经历及自高中以来的教育经历(如果为外文,附中文翻译,院系盖章);
10、申请人最高学位证书复印件(如果为外文,附中文翻译,院系盖章)。
若专家是从国内其他院校转聘过来,需是持有工作签证(Z签证),《居留许可》还有至少一个月有效期,而且该有效期内不回国,则除上述材料外还需提供:
1、原聘用院校推荐信原件及复印件
2、 原专家证注销证明原件及复印件。
国际合作处审查材料后,向上级部门报文办理专家证;
校内合作邀请人提前10个工作日提交办理外国专家证申请,15个工作日后到国际合作处领取专家证。
需要注意的是:
1. 中国政府规定:《外国专家证》有效期为1-2年。如果外国专家和聘用单位商定延长聘期,就要凭新的聘用合同在发证机关办理《外国专家证》延期手续。然后,凭《外国专家证》到公安机关办理《外国人居留证》延期手续。请在拘留手续到期30天前,向国际合作处递交专家证延期的申请。
2. 中国政府规定:外国专家在一个聘用单位工作结束后,又应聘到另一个聘
用单位,原来的《外国专家证》失效,应交还原聘用单位,由新聘单位为外国专家办理新证。
办理《外国专家证》延期所需材料:
1、《外国专家证》原件、复印件;

2、聘用合同原件、复印件;

3、申请人及其随行家属护照原件、护照有效页及居留许可复印件;

4、外国人在华临时住宿登记表原件、复印件;

5、单位购买保险证明材料;

6、 申请人及其随行家属《外国人体格检查记录》原件、复印件(6个月以内有效);

7、 校内合作邀请人填写《哈尔滨工业大学办理外国(籍)专家来华手续申请表》部门主管领导签字加盖部门公章。申请人应在《外国专家证》到期前30日,向国际合作处提交办理专家证延期的申请。

联络人:刘铭辉, lmh@hit.edu.cn 行政楼 500,电话:86402516


四、长期外国(籍)专家《外国人居留许可》的办理
中国法律规定:首次来华持工作签证的外国人须在入境后的30天内办理《外国人居留许可》。已持有居留许可,从国外回到中国的外国人,需在24小时之内到管辖范围派出所办理登记。公安部门规定:如果超过期限,将按天数(500元/天)予以处罚。请校内合作邀请人在专家来华时负责提醒专家尽早办理好居留许可及延期。避免被罚款事情的发生。如超期罚款则费用自理、责任自负。
办理《外国人居留许可》所需材料如下:
1、申请人护照原件、护照首页及有效居留许可页复印件;
2、申请人外国专家证原件、专家证首页及有效页复印件;
3、申请人及随行家属外国人在华临时住宿登记表原件;
4、申请人及随行家属体检表原件及复印件(6个月之内有效);
5、 随行家属与申请人关系证明原件、复印件(需有中国驻外使领馆证明;如果为外文,附中文翻译,院系盖章);
6、申请人及随行家属2寸照片各1张
申请人将上述材料交送国际合作处,国际合作处将为申请人行文并准备相关办理外国人居留许可材料(约需2个工作日)。材料准备完毕后,校内合作邀请人负责陪同申请人及其家属到哈尔滨公安局出入境大厅(地址:道里区经纬头道街6号,工作时间:周一至周五 8:00-11:30、 13:30-17:00,费用:居留许可不满一年为400元,一年或一年以上800元)办理居留许可证。15个工作日后凭收据领取护照。

联络人:刘铭辉, lmh@hit.edu.cn 行政楼 500,电话:86402516


本规定自 2014 年4 月 1 日起 执行,解释权在国际合作处。

 


 
·电邮系统   ·办公系统   ·今日工大   ·工大新闻